Рецепт
Голубое мороженое
Мороженое готовится без применения искусственных красителей. Голубым оно становится, потому что туда добавляется тайский «синий чай» из перемолотых лепестков цветка Клитория
Недавно я купила синий чай и руки резко зачесались что-то из него приготовить. Вкус блюду он придаёт совсем немного, но вот цвет! На фото голубое мороженое без капли красителя.



Даю элементарный рецепт.



Конечно, удобнее всего делать мороженое в мороженице. У меня мороженица от Kitchen Aid (как специальная чаша, которую предварительно нужно подержать в морозилке). Если мороженицы не имеется, то можно изощриться и сделать его с помощью миксера или даже венчика - я так делала давным-давно. Текстура будет не совсем правильная, но вкус точно будет не хуже.



Для голубого мороженого:

3 ч. л. синего чая
50г воды
150г молока
350г сливок 33%
100г сахара
50г Амаретто

  1. Разводим 3 ч.л. синего чая в 50г горячей воды. Размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Выливаем в сотейник, туда же отправляем 150г молока, 350г сливок 33%, 100г сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня, даём остыть.
  3. Вливаем 50г Амаретто. Можно добавить любой ликёр, ваниль, да что душе угодно. По сути Амаретто здесь даёт главный оттенок вкуса, в дополнение к чаю.
  4. Далее я отправляю в холодильник на ночь. Когда охладится, выливаю в мороженицу и она уже делает своё дело - подмораживает и насыщает мороженое воздухом. Если ее нет - нужно вылить в контейнер и каждые 20-30 минут в течение 2-3 часов доставать и перемешивать мороженое миксером. Так оно насытится воздухом и не будет простой льдиной.


Храним в контейнере в морозилке.

Made on
Tilda