База знаний | Tapioka Cake

Какой лучше термометр: игольчатый или инфракрасный?

Игольчатый термометр

Минусы:
— измеряет температуру всей поверхностью иглы и из-за этого могут быть неточности в измерениях, если работаете с небольшим объемом
— может барахлить на индукционных плитах и будут создаваться помехи в измерениях

Плюс:
+ удобен, как щуп для массы большого объема или для измерения температуры внутри большого объекта

Пирометр⠀

Минусы:
— измеряет именно поверхность, а значит, во время измерения лучше держать его максимально близко к массе и измерять t в процессе перемешивания
— может случайно измерить пар вместо нужной массы

Плюсы:
+ удобен, можно использовать где и когда угодно
+ многие пирометры имеют динамическое изменение температуры (когда держите кнопку и не отпускаете, и он меряет в процессе температуру)

Я выбираю для себя пирометр фирмы Ada с максимальной температурой +300. Часто пользуюсь индукционными плитами и измеряю маленькие массы, и мне, конечно же, требуется точность. Ada — это относительно недорогой и качественный инструмент, который меня ещё не подводил.


Частые вопросы
Made on
Tilda