РЕЦЕПТЫ
Штоллен
Рождественский кекс. Штоллен традиционно готовят за 3 неделидо Рождества и оставляют вылеживаться в прохладном месте. Так он становится более вкусным и ароматным
Помните, я обещала, что будем вместе готовить штоллен?


Я изучила несколько рецептов и нашла, по моему мнению, хороший. Выкладываю его со своими изменениями в рецептуре. На 2 штоллена.

Сироп:

100г воды
100г сахара
70г рома
300г орехов и цукатов (у меня - цукаты из ананаса и кумквата, сушеная вишня, чёрный изюм, жареный миндаль, жареный фундук, жареные грецкие)


Соединяем воду, сахар, ром, варим до закипания. Нарезаем орехи, крупные цукаты. Заливаем из сиропом и настаиваем сутки.


Опара:

100г сцеженного сиропа
2 г живых или 1/2ч. л. сухих дрожжей
100г молока
200г муки

Соединить муку с дрожжами. Нагреть сироп и молоко до примерно 36 градусов. Влить в муку, вымесить. Оставить в тёплом месте на 3-4 часа.

Сам штоллен:

400г муки
400г опары
50г молока
100г сахара
Щепотка соли
40г живых или 5г сухих дрожжей
300г сливочного масла
150г марципана (я брала покупной, но можно сделать самому)
10г пряностей (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон)

1. Соединить муку, сахар, пряности, соль, дрожжи.
2. Выложить в чашу сухую смесь, молоко 36 градусов, опару, масло. Вымесить тщательно насадкой «крюк»
3. Добавить орехи и цукаты, вымесить
4. Разделить на две части. Раскатать каждую в лепешку, выложить нарезанный марципан. Свернуть пополам, выложить в формы (можно и без форм). Дать настояться два часа в тёплом месте. Выпекать 50 минут - час при 180 градусах. Ориентир - румяная верхушка.
5. Достать, смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Завернуть в пергамент и затем в пищевую пленку. Убрать в холодное место на 2-3 недели.

Что у меня пошло не так:

  • дрожжи я всегда стараюсь брать живые, но в этот раз их не нашла. Тесто на них поднимается лучше и получается «живее». Мое поднималось с горем пополам.
  • Продукты покупала поздно и, схватив ром, поняла, что сегодня мне его не продадут. Но ведь дома есть виски! Его я и взяла для рецепта.
  • Мне не хватило сливочного масла - в 2 часа ночи домешивала тесто ???? Поэтому сделала на 1/2 меньше. Но добавила 70-80г оливкового. Все отлично получилось.


Когда достала из духовки - поняла, что штоллен удался целиком и полностью. Разрезала один - сочный, мягкий, ароматнейший! Быстро сфотографировала и убрала вылеживаться.


Made on
Tilda